Константа ВЗ-Ford №1, №2, №3, №4, №5


Предназначены для определения условной вязкости (времени истечения) лакокрасочных материалов и относящихся к ним продуктов – ньютоновских или приближающихся к ним жидкостей. 

Устройство
Вискозиметр представляет собой резервуар цилиндрической формы, переходящий внизу в полый конус со съемным соплом. Сопло выполнено из нержавеющей стали. Прибор устанавливается на штативе с регулировочными ножками.

Принцип измерения
За условную вязкость лакокрасочных материалов принимают время непрерывного истечения в секундах определенного объема испытуемого материала через калиброванное сопло вискозиметра. 
Кинематическая вязкость определяется по эмпирическим формулам, либо по графикам и таблицам в зависимости от времени истечения. 

Методика контроля
— с помощью регулировочных ножек прибор устанавливают горизонтально в штативе, под сопло вискозиметра помещают мензурку;
— закрывают выходное отверстие сопла и заполняют резервуар испытуемым материалом;
— открывают выходное отверстие сопла и одновременно с появлением жидкости включают секундомер;
— в момент первого прерывания струи (либо при достижении объема испытуемого материала в мензурке 50 мл при использовании вискозиметра ВЗ-1) секундомер останавливают и отсчитывают время истечения;
-испытания повторяют не менее 3 раз.

Основные технические характеристики прибора

Стандарт  ГОСТ 8420 
DIN 53211
Диаметр сопла, мм  №1
1,900±0,012№2 2,500±0,012

№3 3,400±0,015

№4 
4,100±0,015

№5 5,200±0,015

Время истечения, с  №1 25-150 
№2 40-100
№3 20-100
№4 20-100
№5 20-100
Замеряемая вязкость, cSt  90-682
Габаритные размеры без штатива (диаметр х высота), мм не более 95х86

Предел значения основной относительной погрешности измерения времени истечения не более ±3% среднего арифметического значения времени истечения.

Комплект поставки
— вискозиметр; 
— руководство по эксплуатации; 
— аттестат о поверке (калибровке); 
— упаковка.

Для уточнения стоимости или дополнительных характеристик позвоните по телефону: (383) 31-086-31 или напишите нам: stlabcom@mail.ru!